Лечение в лучших зарубежных клиниках - без посредников, качественно и быстро!
 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Эндопротезирование суставов   
Малоинвазивное эндопротезирование коленного сустава

Малоинвазивное эндопротезирование коленного сустава

Относительно недавно разработанные малоинвазивные (минимально инвазивные) хирургические методики вывели тотальное эндопротезирование коленного сустава на новый уровень. Данная операционная техника, которая все еще продолжает развиваться, намного сложнее стандартной тотальной замены сустава. При этом хирургические разрезы почти в два раза меньше стандартного доступа к коленному суставу. Новая хирургическая методика, которая подразумевает меньшие разрезы и щадящее воздействие на сустав, обеспечивает такие преимущества, как более быстрая реабилитация после операции, менее выраженный болевой синдром и укорочение госпитализации, о чем сообщают отчеты некоторых клинических исследований.

Малоинвазивные методики тотального эндопротезирования коленного сустава подходят пациентам с нормальной массой тела и достаточным уровнем физической активности при отсутствии существенной деформации сустава. В подобных случаях продолжительность госпитализации сокращается до 3-4 дней, а необходимость длительного нахождения в отделении реабилитации для большинства пациентов отпадает.

Несмотря на то, что в отдельных исследованиях сообщается о таких преимуществах малоинвазивных хирургических методик, как сокращение госпитализации и восстановительного периода, другие научные работы отрицают превосходство данного подхода к эндопротезированию над стандартными операциями. И, хотя риски малоинвазивного вмешательства пока недостаточно изучены, предполагается, что они сравнимы с рисками при проведении стандартного тотального эндопротезирования. Возможность проведения того или иного способа тотального эндопротезирования коленного сустава определяет хирург-ортопед на основании результатов обследования пациента.

Малоинвазивная тотальное эндопротезирование коленного сустава

Тотальное эндопротезирование коленного сустава (артропластика коленного сустава) - это оперативное вмешательство, которое проводится при тяжелых дегенеративных заболеваниях коленного сустава. Ежегодно эндопротезирование коленного сустава проводится более чем у 542 тысяч пациентов.

Малоинвазивное тотальное эндопротезирование коленного сустава заключается в более меньшем разрезе по сравнению с традиционным эндопротезированием сустава. При традиционном эндопротезировпании коленного сустава применяется разрез длиной 16-22 см. При малоинвазивном эндопротезировании длина разреза составляет всего 8-12 см. Так как при этом травматизация мягких тканей меньше, чем при традиционном эндопротезировании, восстановительный период после операции бывает короче, а послеоперационный рубец - заметно меньше.

Артрит и эндопротезирование коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава заключается в ремоделировании, то есть восстановлении формы изношенной поверхности коленного сустава и замене изношенного хряща с помощью металлического или пластикового искусственного сустава. Изнашивание хрящей в коленных суставах может быть связано с различными причинами - воспалительными процессами (артритами), травмами, либо просто изнашиванием.

Артрит может носить наследственный характер. В большинстве случаев причиной артрита становится изношенность сустава, которая возникает со временем. Причины того, почему у некоторых людей может возникнуть артрит тяжелой степени, а у других - нет, или почему артрит возникает в одном коленном сустава, а не в другом - неизвестны. Среди некоторых известных причин артрита можно отметить перенесенные травмы и ожирение.

Симптомы

Артрит коленного сустава ведет к появлению болей, которые часто возникают при движениях в нем. Кроме того, колено при артрите может болеть и в покое. Пациенты часто отмечают затруднение в передвижении по лестнице, при ходьбе, или вставании с низкого сидения. Также, пациенты могут отмечать отечность в коленном суставе, тугоподвижность в нем или, наоборот, разболтанность.

Методы лечения

Консервативное лечение

Первыми этапами в лечении артрита коленного сустава являются изменение режима нагрузки, регулярные упражнения и снижение веса. Мышцы, которые находятся вокруг коленного сустава, защищают сустав во время нагрузки. При каждом шаге сила, в несколько раз превышающая вес тела пациента, переносится на колено. Поэтому, укрепление мышц и снижение веса тела может помочь продлить «срок службы» коленного сустава.

Иногда может помочь применение мягких коленных подпорок и изменение обуви. Также рекомендуется применение обезболивающих и противовоспалительных средств. Также могут помочь и некоторые пищевые добавки. Для облегчения ходьбы и улучшения подвижности могут применяться трость или ходунки.

Для устранения воспалительного процесса могут применяться инъекции стероидов непосредственно в коленный сустав. Для улучшения функции колена могут использоваться специальные смазки. Они дают некоторое облегчение пациенту. В случае своей эффективности их можно применять время от времени.

Хирургическое лечение

При артрите коленного сустава рекомендуется эндопротезирование, если консервативное лечение не помогает и боль ограничивает ежедневную активность. К хирургическим методам лечения относятся артроскопия (хотя этот метод редко применяется при лечении только артрита), частичное эндопротезирование коленного сустава и тотальное эндопротезирование коленного сустава.

Целью эндопротезирования коленного сустава является устранение болевого синдрома, что обеспечивает относительно нормальную длительную активность. Для достижения этих целей важно, чтобы имплантируемый сустав был правильно установлен. Кости и связки аккуратно подготавливаются для большей функциональности и прочности. Современные техники эндопротезирования обеспечивают эффект от операции в 90-95% случаев до 15 лет и дольше.

Малоинвазивное эндопротезирование коленного сустава

Малоинвазивное тотальное эндопротезирование коленного сустава обеспечивает точно такой же эффект, что и традиционное эндопротезирование, но при этом применяется меньший разрез (8-12 см по сравнению с разрезом длиной 16-22 см). Меньшая длина разреза дает преимущество более короткого периода пребывания в стационаре, более короткого послеоперационного периода и меньшего по размеру послеоперационного рубца.

Хотя сомнений о том, что искусственный коленный сустав может быть имплантирован через маленький разрез, нет, врачи все еще не знают, можно ли эту операцию с таким же эффектом проводить через традиционный разрез.

Новые техники операций для вскрытия коленного сустава могут быть важнее, чем длина разреза. Некоторые оперативные техники позволяют сохранять четырехглавую мышцу и защитить сухожилие этой мышцы на передней поверхности бедра. Среди других техник известны такие, как "mid-vastus" и "sub-vastus", которые характеризуются небольшими разрезами в мышцы, но при этом так же носят малоинвазивный характер.

Исходы

Некоторые ранние исследования малоинвазивных эндопротезирований коленного сустава показали определенные преимущества, по сравнению с традиционным эндопротезированием коленного сустава, такие как меньшая кровопотеря при операции, короткий стационарный период и лучшая подвижность. В других исследованиях показана более высокая частота осложнений при малоинвазивном эндопротезировании коленного сустава, включая правильную установку коленных имплантатов.

Горизонты исследований

Требуются дальнейшие исследования для долгосрочных результатов функциональности малоинвазивного эндопротезирования коленного сустава.

Сторонники малоинвазивного эндопротезирования коленного сустава работают над проблемой точногй установки имплантатов коленных суставов.

Кроме того, хирурги сочетают малые разрезы с инструментами с компьютерным управлением для улучшения результатов. Однако, потенциальные преимущества, риски осложнений и стоимость пока что не определены.

(495) 545-17-30 - информация по эндопротезированию суставов

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Коленный сустав - анатомия коленного сустава
Типичные причины нарушения функции и болей в области коленного сустава
Обследование коленного сустава у хирурга-ортопеда
Тотальное эндопротезирование коленного сустава
Что следует ожидать от эндопротезирования коленного сустава?
Замена коленного сустава - подготовка к операции
Проведение операции по замене коленного сустава
Однополюсное эндопротезирование коленного сустава
Малоинвазивное эндопротезирование коленного сустава
Однополюсное, или частичное, эндопротезирование коленного сустава
Эндопротезы коленного сустава
Эндопротезирование плечевого сустава
Замена плечевого сустава - факторы риска и причины
Методы лечения плечевого сустава
Реабилитация и восстановительный период после эндопротезирования плечевого сустава
Тазобедренный сустав - анатомия тазобедренного сустава
Причины болей в тазобедренном суставе и потери его подвижности
Обследование тазобедренного сустава у хирурга-ортопеда
Лечение остеоартрита тазобедренных суставов
Типы эндопротезирования тазобедренного сустава
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава
Малоинвазивное эндопротезирование тазобедренного сустава
Эндопротезирование тазобедренного сустава гибридными (комбинированными) имплантатами
Поверхностное эндопротезирование тазобедренного сустава
Замена тазобедренного сустава - техника операции
Подготовка к операции на тазобедренном суставе
Проведение операции на тазобедренном суставе
Эндопротезы тазобедренного сустава
Постановка эндопротеза тазобедренного сустава
Артроскопия тазобедренного сустава
Эндопротезирование суставов в Израиле - Аарон Менахем - Ихилов
Эндопротезирование суставов в Латвии - шведская школа эндопротезирования суставов
Эндопротезирование суставов в Германии - профессор Лиль - Мюнхен, Германия
Эндопротезирование тазобедренного сустава в Чешской Республике
Эндопротезирование суставов в Берлине
Эндопротезирование лучезапястного сустава в Мюнхене

Эндопротезирование суставов в Германии - профессор Лиль - Мюнхен, Германия

Профессор, доктор медицинских наук, Кристоф А. Лиль - врач-ортопед, преподаватель Гейдельбергского университета, возглавляет ортопедическую клинику «OrthoCenter Professor Lill» в Мюнхене. Профессор Лиль специализируется на малоинвазивных ортопедических операциях. Он является одним из лучших ортопедов-хирургов по операциям эндопротезирования коленных, тазобедренных и плечевых суставов в Германии.

Подробнее »

Эндопротезирование суставов в Латвии - шведская школа эндопротезирования суставов

Уникальные цены на эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов в европейской клинике. Стоимость операции с реабилитацией , включая цену импланта - от 7500 евро! При одновременной замене двух суставов предоставляется скидка в размере 40% от общей стоимости операции.

Подробнее »

Эндопротезирование суставов в Израиле – доктор Аарон Менахем – Ихилов

Около 85% людей в возрасте свыше 60 лет страдают от эрозии и изнашивания крупных суставов, порядка 60% из них мучают боли в одном суставе или больше. Наиболее распространенной патологией является разрушение хрящевой ткани коленного сустава (остеоартрит) с переходом в остеоартроз.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
info@popmed.ru
Наш телефон:
+7 (495) 545-17-30
© 2012-2017 All Rights Reserved

Сообщить другу
Рейтинг@Mail.ru